Зачем Европе своя армия?

1

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

События в драматическом геополитическом узле, конфликты вокруг Украины нарастают, становятся все более концентрированными и пролонгированными в будущее. События позволяют предполагать новые явления, новые конфигурации в геополитике, в которые вовлекается наша страна. Один из фактов, достойный анализа, - это зазвучавшие в Европе призывы официальных политиков начать проработку вопроса о создании единой армии Европейского союза. Напомню, что на сегодня таковой нет, хотя квазигосударство ЕС уже построило многие атрибуты единого государства: финансовую систему, единый центральный банк, единый парламент и квазиправительство в виде комиссий. А вот единой силовой структуры и вооруженных сил нет, и НАТО здесь не в счет.

Тема Евроармии, конечно, корреспондирует с темой НАТО. НАТО рождалось после Второй Мировой войны, когда Советский Союз, идеологический...

0 0
2

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать единую армию, чтобы с Евросоюзом считались

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер посетовал в Страсбурге на кризис евроединства и предложил создать единую армию, чтобы с Евросоюзом считались. Заявление прозвучало накануне саммита ЕС в Братиславе на фоне обвинений Брюсселя в неспособности защитить граждан от наплыва нелегальных иммигрантов, роста насилия и радикального терроризма, который перекочевал с Ближнего Востока. Так с чего вдруг мирный Юнкер решил бряцать оружием, на котором европартнеры всегда экономили, полагаясь на Штаты?

После решения Великобритании покинуть ряды ЕС давняя идея единой армии Евросоюза снова стали актуальной. Для обретения соразмерного веса в глобальной политике большого товарооборота и единой валюты оказалось мало. Застрельщиками военно-политической интеграции раньше выступали Франция и Германия, но последняя упирала на экономическую экспансию в ущерб военной мощи. Теперь более 50%...

0 0
3
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Идея не нова – Германия и Франция создавали определенные военные подразделения уже очень давно.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя идею создания единой армии ЕС.

«На сегодня это абсолютно логичное следствие того процесса, который уже имел место, в том плане, что ЕС позиционирует себя как достаточно серьезный игрок на мировой арене. Евросоюз уже проводил операции за пределами ЕС. К примеру, операция в Демократической Республике Конго», – подчеркнул Грабский.

По его словам, ЕС нужно создавать единую систему управления, обеспечения, в данном случае – на уровне армейского корпуса или какой-то вооруженной группировки по аналогии со штабом НАТО.

«Это абсолютно логично и проблемы вряд ли возникнут, потому что фактически все страны ЕС пользуются едиными стандартами, процедурами. Для них это юридическое...

0 0
4

На саммите Евросоюза в октябре одним из вопросов повестки станет создание собственной армии. Как сообщает британская газета Times, стороны решили вернуться к этой теме после решения Великобритании о выходе из состава ЕС. С предложением обсудить это вопрос вышел премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, ранее эту тему в своих выступлениях поднимали политики Германии и Италии. Как считают российские эксперты, одной из главных причин появления собственных вооружённых сил могут стать требования НАТО по увеличению численности и финансирования уже существующего контингента, который в основном состоит из американцев.

Идея создания собственной армии у ЕС появилась ещё в 90-х годах, после распада Югославии. Новую жизнь она приобрела после выступления весной 2015 года главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, заявившего, что Европе нужна своя армия, в том числе и для того, чтобы намекнуть России, насколько серьёзно Старый Свет относится к защите своих ценностей. При этом он особо отметил,...

0 0
5

В Европе хотят создать собственную армию, аналогичную американскому НАТО. Цель – защита стран-участниц от любой внешней угрозы. Россию в состав нового альянса не приглашают. Зачем Западу своя армия? Что угрожает ЕС? Почему недостаточно НАТО? И как Россия должна реагировать на инициативу?

Участники программы:

в Санкт-Петербурге:

Виктор Николаев – главный редактор журнала «Оборонно-промышленный потенциал»;

Дмитрий Леви – кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ;

Виктор Хейфец – доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ;

в Москве:

Иван Коновалов - военный журналист, военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры;

и другие герои, представляющие обе стороны вопроса.

Инстаграм: фото по теме оставляйте с хештегом #армияес

Телезрители тоже могут принять личное участие в программе!...

0 0
6

События в драматическом геополитическом узле, конфликты вокруг Украины нарастают, становятся все более концентрированными и пролонгированными в будущее. События позволяют предполагать новые явления, новые конфигурации в геополитике, в которые вовлекается наша страна. Один из фактов, достойный анализа, — это зазвучавшие в Европе призывы официальных политиков начать проработку вопроса о создании единой армии Европейского союза. Напомню, что на сегодня таковой нет, хотя квазигосударство ЕС уже построило многие атрибуты единого государства: финансовую систему, единый центральный банк, единый парламент и квазиправительство в виде комиссий. А вот единой силовой структуры и вооруженных сил нет, и НАТО здесь не в счет.

Тема Евроармии, конечно, корреспондирует с темой НАТО. НАТО рождалось после Второй Мировой войны, когда Советский Союз, идеологический противник Европы, был на пике своей военной мощи, был победителем в самой жесточайшей войне. Сила, популярность Советского Союза,...

0 0
7

Неожиданную инициативу высказал на минувшей неделе глава комиссии Европейского союза Жан-Клод Юнкер: о необходимости создания европейской армии.
По его словам, она помогла бы Брюсселю “сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности и совместно нести ответственность за Европу во всем мире”. Эта инициатива прозвучала более чем странно, если учесть, что страны Европы объединены в военный блок НАТО с его центральным командованием

Позиция Юнкера была сформулирована в интервью берлинской Welt am Sonntag. Естественно, ее заметили во всем мире и, прежде всего, в Москве. Это вполне объяснимо, если учесть здесь аспект непосредственной безопасности всех стран, не входящих в НАТО. всегда чувствительной к любым аспектам безопасности.
Необходимо заметить, что эта тема не раз возникала в выступлениях европейских политиков разного уровня за последние десятки лет. В частности, о создании армии Европы в противовес военному влиянию Вашингтона на...

0 0
8

МИД России сегодня, 10 марта, потребовал у главы Еврокомиссии объясниться по поводу проекта так называемой армии Евросоюза. Об этом политик сказал в интервью немецкому изданию Die Welt.

«Уже 30 лет, как это вопрос обсуждается, — сказал замглавы ведомства Алексей Мешков, — и ничего не получится и на этот раз». Крайне осторожно идею прокомментировала премьер Литвы Лаймдота Страуюма. По ее словам, надо сосредоточиться на укреплении НАТО.

Как раз сегодня же в Эстонию прибыло подкрепление — американские десантники, а вчера мэр Риги Нил Ушаков делал селфи с американским танком в порту Риги.

Зачем Европе понадобилась отдельная от НАТО армия? Этот вопрос Павел Лобков обсудил с сенатором, членом комитета по международным делам Игорем Морозовым и председателем комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсоном.

Лобков: Господин Морозов, прежде всего, хотел обратиться к вам. Я думаю, вы знакомы с докладом «Стратфора», знакомы с тем, что...

0 0
9

Объединенный европейский военный блок может появиться уже к 2018 году.

Сейчас уже очевидно, что европейская дипломатия зачастую оказывается не в состоянии решить нынешние кризисные ситуации на континенте. А, как известно, когда дипломатия оказывается бессильной, начинают говорить пушки. Пока до этого не дошло, но Европа начала задумываться о создании европейской армии, своеобразного аналога НАТО, который будет защищать Евросоюз от внешних угроз и агрессии.

На прошлой неделе министры обороны Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Урсула фон дер Ляйен выступили с инициативой кардинального обновления общей оборонной политики ЕС. Как сообщает французская газета Le Figaro, в этом документе говорится, что на фоне ухудшившейся обстановки в сфере безопасности пришло время укрепить единство стран и объединить свои усилия для укрепления европейской обороны, чтобы обеспечить более эффективную защиту европейских границ и граждан.

"Пришло время для Европы двигаться...

0 0
10



Евросоюзу необходимо создавать собственную армию. Об этом заявил в среду глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер в Брюсселе.


«Я говорил, что выступаю за европейскую армию, и был раскритикован. Сейчас это очевидно, и мы должны инвестировать много, чтобы создать реальную европейскую оборонную политику», — сказал он.


Юнкер также отметил, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ*) является врагом номер один для Европы.


«Да, я считаю ИГИЛ врагом номер один», — сказал он, отвечая на вопрос о том, разделяет ли он мнение президента США Барака Обамы, что эта террористическая группировка является самой большой угрозой миру.


По словам Юнкера, страны должны объединить все свои ресурсы и усилия для борьбы с ИГ. Он подчеркнул, что в этом вопросе важно тесное сотрудничество спецслужб.


При этом, указал глава ЕК, нельзя смешивать проблему терроризма и...

0 0
11

Над этим вопросом размышляют многие, после того как глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер поделился своими мыслями о необходимости создания еворопейской армии.

Идея не новая. Со времени создания Евросоюза в 1992 году она не единожды обсуждалась в кулуарах, но впервые заявлено её официальное обсуждение на саммите ЕС в июне т.г. К этой идее положительно отнеслись министр обороны Германии Урсула Кляйне и Президент Финляндии. Информация ещё не «овладела массами», а со всех сторон уже раздаются аргументы в поддержку предложения Юнкера. Судя по всему главный еврокомиссар времени даром не терял и сразу же после вступления в должность начал проработку своего одного из главных предвыборных обещаний. В частности, уже подсчитано, что создание европейской армии позволит съэкономить более 120 млрд евро. Имеется , скорее всего, в виду, по сравнению с расходами членов Евросоюза на содержание НАТО и национальных армий.

Российские СМИ в большинстве своём обошли эту тему молчанием. И зря....

0 0
12

Интернет-портал "Горловка.Сегодня" зарегистрировано в Донецкой Народной Республике. Регистрационное свидетельство №201 от 24 марта 2015 года. Использование любых материалов интернет-портала "Горловка.Сегодня" разрешается при условии размещения ссылки на сайт gorlovka.today. Ссылка обязательно должна быть прямой и открытой для поисковых систем, а так же размещена в первом абзаце на цитируемую статью либо новость.

Печатное издание "Горловка.Сегодня" зарегистрировано в Донецкой Народной Республике. Регистрационное свидетельство №202 от 24 марта 2015 года. Использовать опубликованные материалы в газете можно только с разрешения редакции. При перепечатке ссылка на газету либо на сайт обязательна.

Ответственность: Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут...

0 0
13

Продолжается процесс создания армии ЕС. Последний раз, когда Европа имела свою армию, это была нацистская армия, и это закончилось весьма печально.

Нацисты включили в вермахт подразделения различных европейских государств; что-то подобное предлагают сделать с современной армией ЕС Жан-Клод Юнкер и его друг Родерих Кизеветтер.

Юнкеру, конечно, не привыкать к нацистам, так как его отец участвовал в составе гитлеровской армии в нападении в 1941 году на Россию в операции под кодовым названием "Барбаросса".

У жены Юнкера, Кристиан, также есть интересные связи с нацистами по отцовской линии. Её отец Луис Матиас Фризинг являлся одним из главных пропагандистов Гитлера и был среди тех, кто несёт ответственность за онемечивание родной страны Юнкера Люксембурга. Он также помогал следить за соблюдением Нюрнбергских законов, лишавших евреев их прав - что стало предвестником Холокоста.

В настоящее время ЕС собирается провозгласить создание своей армии под эгидой...

0 0

Реклама

Не нашли ответа?