Сколько должна была весить банка тушенки в советской и германских армиях?

1

Не за горами – очередной «конец света». И самое время поразмыслить о том, как его нам, бренному человечеству встретить и благополучно пережить! Ну, само собой, встретим, как и полагается… А вот как и чем будем переживать/пережевывать – об том и речь! Мудрость и жизненный опыт, накопленный поколениями человечества – выделил всего несколько продуктов, которые могут быть массово заготовлены и законсервированы «на черный день». И, пожалуй, — самый известный из них – тушеное мясо в герметичных банках, — в простонародии – «тушонка» (тушенка)…

Действительно, тушенка — продукт чрезвычайно калорийный. Она является идеальным полуфабрикатом и основным «энергетическим» содержанием массы первых и вторых блюд. Ну, а если трапеза не предусматривает наличие повара, — тушенка вполне неплохо поедается как основное блюдо ложкой или ножом из банки! Не до сервировки и этикету…

Недаром, — эти «качества» тушеного мяса в банках – в первую очередь, по достоинству оценили «военные»....

0 0
2
КЛАД ЭДУАРДА ТОЛЛЯ
научная экспедиция на полуостров Таймыр.

"…Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, запаянный жестяной ящик с 6 кг сухарей, запаянный жестяной ящик с 6 кг овсянки, запаянный ящик, содержащий около 1,6 кг сахару, 4 кг шоколада, 7 плиток и 1 кирпичник чаю. Яма была… обозначена деревянным крестом."

Эту запись, датированную 9 сентября 1900 года, сделал в своем дневнике русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль, закладывая в вечную мерзлоту полуострова Таймыр продуктовый склад, которым сам не воспользовался.

Век спустя, летом 2004 г., совместная экспедиция Федерального агентства по государственным резервам, Российской академии сельскохозяйственных наук и Клуба "Приключение", при информационной поддержке "Российской газеты" и журнала "Вокруг Света", отправилась к кладу, сохранившемуся на побережье Карского моря.

История вопроса

В 1900-1902 годах вдоль северных берегов России на шхуне "Заря" шла Русская...

0 0
3

Еще в сравнительно недавнем прошлом, во времена советской власти, тушенка являлась одним из важнейших продуктов и зачастую употреблялась в пищу. В те времена к технологиям изготовления мясных консервов применялись весьма жесткие меры, а также вводились наказания за нарушения промышленного процесса. Соответственно, консервы содержали исключительно натуральное мясо и обладали неплохими вкусовыми качествами.

В настоящее время найти хорошую тушенку является весьма непростой задачей, но вполне осуществимой. От качества тушеного мяса и технологий, применяемых при его изготовлении, напрямую зависят сроки хранения данной продукции.

Срок хранения тушенки в зависимости от условий.

Настоящая тушенка, содержащая в себе исключительно натуральное мясо, переработанное особым образом, не обогащенная содержанием химических консервантов, способна хранится в течение длительного периода времени, порой — до нескольких десятков лет. Однако, такое возможно лишь при наличии ряда...

0 0
4
Цилиндрическая тушёнка в банкууме. Берёзовская. Лучшая тушенка в России, по многим тестам и мнениям

Тушёнка (тухло, тушняк, тушканчик) — консервированное тушёное мясо, сытная еда, которую можно долго хранить, даже при плюсовой температуре. Любима настоящими туристами, геологами, археологами, альпинистами, солдатами, моряками-подводниками, короче всеми, кому нужны жиры и белок в легкоусваиваемом виде.

К вышеперечисленным можно добавить дачников, огородников, колхозников, студентов, в общем, всех тех, кому впадлу готовить; иногда тушенку едят и вменяемые люди, оказавшиеся в условиях, где цивилизованно поесть не представляется возможным (к примеру, в Замкадье). Тушёнка, наряду с солью, спичками и водкой, продается в любом сельском магазине, даже в областях самого далекого Задрищенска. Припозднившиеся на работе одмины, менеджеры, айтишнеги вместо тушёнки предпочитают пельмени, ибо дешевле и нажористее, да и открыть консервную банку для них — нетривиальная задача. Тушенка —...

0 0
5


Тушенка в СССР всегда входила в меню простой советской семьи, а к середине 70-х и вовсе стала дефицитом и товаром раскупаемым и вожделенным.

Не только свежесваренную картошку или гречку с советской тушенкой, макароны по-флотски, борщ, щи, рассольник, но и еще уйму вкусных, по-советским меркам, блюд для всей семьи можно было приготовить, имея заветную жестяную банку с мясным содержимым.

Особым спросом всегда пользовалась говяжья тушенка. Долгие годы по ГОСТу в нее закатывали одно лишь мясо с небольшим содержимым мясного желе и тонкой полоской жира. Свиная советская тушенка имела куда меньший процент мяса в банке.

Советской тушенкой кормили в армии. Но и стойкий запах общественной, школьной, детсадовской столовой всегда ассоциируется с тушенкой.

Тушенку копили весь год, и брали на дачу летом. Тушенка в СССР — один из обязательных атрибутов турпоходов, где ее с удовольствием ели прямо из банки у костра.

Для вечно голодного советского студента...

0 0
6
ООО «Бурятмяспром» — одно из старейших в республике предприятий, а производимая им «Говядина тушеная» давно уже считается одним из брендов Бурятии.
С главным технологом компании мы изучили весь технологический процесс изготовления главного стратегического продукта страны, наблюдая, как кусочки сырого мяса попадают в жестяную баночку весом 338 грамм и превращаются в ту самую знаменитую бурятмяспромовскую «тушенку».
Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат построен и введен в эксплуатацию в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны комбинат стал официальным поставщиком Министерства обороны и Росрезерва, с тех пор бурятская тушенка регулярно поставляется в российские войска.
Кстати, интересные факты: в годы войны завод для Красной (Советской) армии выпускал мясные консервы весом 525 граммов, а в годы Карибского кризиса мясные консервы из Бурятии проделывали долгий путь до солнечной Кубы. Жестяные банки от той легендарной тушенки хранятся в музее трудовой Славы вместе...
0 0
7

Тушенка представляет собой обычное законсервированное мясо, полностью готовое к употреблению. Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы, утки и др. Еще совсем недавно тушенка была практически в каждом доме, с тушенкой готовилось множество разнообразных и вкусных блюд: картофельный или вермишелевый суп, перловая каша, кулеш, макароны. Сегодня в приготовлении повседневных блюд тушенку очень редко употребляют, она служит лишь стратегическим запасом.

В связи с тем, что консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника и всегда готово для употребления, его удобно брать с собой в дорогу, в длительные походы. Достаточно просто вскрыть банку ножом, перевернуть содержимое в казанок с кипящей водой, картофелем, луком и зеленью, довести до кипения и ароматный, наваристый суп готов.

История Российской тушенки

Тушенка появилась в России в связи с тем, что царская армия нуждалась в качественной провизии. Во времена Петра первого, Елизаветы...

0 0
8
Армейская тушенка – качество, проверенное временем Подписаться Тушенка стала одним из популярных продуктов в начале Первой мировой войны. Тогда армия была главным заказчиком консервов. В Санкт-Петербурге производилось 5 видов консервов: каша, жареная говядина, рагу, мясо с горохом и гороховая похлебка.

Поделиться

Твитнуть

Тушенка вошла в рацион солдат. Ее ели все, вне зависимости от чинов и званий. За время войны люди успели привыкнуть к тушенке, поэтому после завершения войны производство консервов не пошло на спад. Для армии тушенка производилась по особым рецептам. В нее клали говядину, которая выдерживалась после убоя в течение двух суток. Поэтому военная тушенка традиционно считалась наиболее вкусной. До начала Великой Отечественной войны в СССР создали запасы тушенки. После окончания войны тушенка делалась по дореволюционной рецептуре. Однако, с 70-х годов 20 века рецепт был изменен, что стало причиной удешевления стоимости тушенки. Это...

0 0
9

Одна из легенд гласит, что тушенка в нашей стране появилась только в годы Второй мировой войны, когда мясо в жестяных банках стало поставляться в СССР в качестве гуманитарной помощи от американских союзников. На деле же вся история легендарной тушенки в России развивалась не совсем так, точнее совсем не так.

Первый консервный завод появился в России в далеком 1870 году, а привычной пищей для российских солдат пресловутое «мясо в банках» стало еще во времена Первой мировой войны. Но как бы то ни было, интересно проследить всю историю этого знакового для большинства наших сограждан продукта. Ведь одно слово «тушенка» сегодня вызывает ностальгические воспоминания у всех, кто ходил в поход, служил в армии или просто жил в советское время.

Давайте подробнее узнаем ее историю …-

 -

Еще в глубокой древности люди задумывались о том, как уберечь продукты от порчи. Пищу сохраняли для себя или своей семьи. Так, при раскопках гробницы фараона...

0 0
10

Читайте также:

Тушенка
18.01.12

Тушенка представляет собой обычное законсервированное мясо, полностью готовое к употреблению. Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы, утки и др. Еще совсем недавно тушенка была практически в каждом доме, с тушенкой готовилось множество разнообразных и вкусных блюд: картофельный или вермишелевый суп, перловая каша, кулеш, макароны. Сегодня в приготовлении повседневных блюд тушенку очень редко употребляют, она служит лишь стратегическим запасом.

В связи с тем, что консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника и всегда готово для употребления, его удобно брать с собой в дорогу, в длительные походы. Достаточно просто вскрыть банку ножом, перевернуть содержимое в казанок с кипящей водой, картофелем, луком и зеленью, довести до кипения и ароматный, наваристый суп готов.

История Российской тушенки

Тушенка появилась в России в связи с тем, что царская армия нуждалась в качественной...

0 0