Новая российская военная доктрина. В чем заключается?

1

В 20-х числах декабря минувшего 2014 года президент России Владимир Путин утвердил новый вариант военной доктрины страны. О новой доктрине начали активно писать еще летом прошлого года, в прессе было немало спекуляций на тему того, какие направления будут признаны главными оборонными приоритетами, будут ли какие-то кардинальные изменения, или новая доктрина окажется чуть подретушированным вариантом прежнего документа, утвержденного в 2010 году еще Дмитрием Медведевым.

Действительно, 2014 год резко изменил многие привычные международные процессы, и в этом свете даже многим экспертам не было ясно, что собой будет представлять новый военный курс РФ. К концу года многие позиции будущего документа начали принимать отчетливые очертания, окончательно же все вопросы сняла непосредственная публикация утвержденного варианта новой военной доктрины в середине 20-х чисел декабря и состоит из 58 общих пунктов (в редакции 2010 года был 51 пункт), многие из которых, в свою очередь, включают...

0 0
2

Одним из последних действий президента Владимира Путина в 2014 году стало подписание им 26 декабря новой военной доктрины России. В принципе, эта доктрина, представляющая собой официальное заявление по вопросам национальной обороны, постоянно обновляется и публикуется. Ее предыдущая версия действовала с февраля 2010 года.

Перед публикацией ее нового текста существовали мрачные прогнозы. Согласно одному из них, Соединенные Штаты и их союзники будут формально обозначены как вероятные противники России. В другом, сделанном на основе высказываний высокопоставленного действующего генерала, высказывалось предположение о том, что Россия будет использовать понятие о превентивном ядерном ударе. Вместе с тем принятая доктрина, на самом деле, верно отражает значительное количество важных изменений, произошедших в российской внешней политике, а также в сфере безопасности и обороны в 2014 году.


По сути, для главнокомандующего Путина, а также для его генералов, адмиралов...
0 0
3

Лекция № 1. Законодательство в области обороны РФ

Вопросы лекции:

Военная доктрина РФ.

Закон РФ об обороне.

Военная доктрина рф

Военная доктрина Российской Федерации– это совокупность официальных взглядов (установок), определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности Российской Федерации.

Правовую основу Военной доктрины составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы и другие нормативные правовые акты Российской Федерации, а также международные договоры Российской Федерации в области обеспечения военной безопасности.

Положения Военной доктрины могут уточняться и дополняться с учетом изменений военно-политической обстановки, характера и содержания военных угроз, условий строительства, развития и применения военной организации государства, а также конкретизироваться в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в...

0 0
4

В конце декабря 2014 года Совет Безопасности России одобрил, а президент Владимир Путин утвердил поправки к существующей Военной доктрине. В связи с рядом изменений международной военно-политической обстановки, наблюдаемым в последнее время, российское руководство вынуждено принимать соответствующие меры и редактировать существующие документы, лежащие в основе оборонной стратегии государства. С 26 декабря основой обороны страны является обновленная Военная доктрина. Предыдущий вариант документа был принят в феврале 2010 года.

Характер внесенных поправок таков, что большая часть пунктов документа осталась без изменений. Тем не менее, некоторые положения Военной доктрины были перемещены внутри документа, а также в той или иной мере изменены, дополнены или сокращены. Хотя внесенные правки и выглядят небольшими, они оказывают большое влияние, как на Военную доктрину, так и на различные особенности ее реализации. Рассмотрим обновленный документ и внесенные коррективы, отличающие...

0 0
5
Политика Угроза, которую нельзя называть. Против кого заточена новая военная доктрина Беларуси

20 июля Александр Лукашенко утвердил новую военную доктрину Беларуси. Основополагающий документ, закладывающий основы военной политики страны на долгие годы, изобилует выводами из украинского кризиса и уже вызвал шквал критики со стороны главного военного союзника Минска — Москвы. Почему?

Предыдущая Военная доктрина Беларуси была принята еще в 2002 году, так что ее давно пора было обновить. Основой для нового документа стал детальный анализ военно-политической обстановки, которая кардинально изменилась в первую очередь в результате российско-украинского конфликта.

«Доктрина — это ответ на вызовы, которые продемонстрировала ситуация в Украине, — рассказал «Журналу» военный аналитик Александр Алесин. — Именно там мы увидели новый способ ведения войны, когда через внутреннюю дестабилизацию государства, разрушение его институтов оно становится неспособным оборонять свои...

0 0
6

Москва, 1 Января 2015, 00:00 — REGNUM

Утверждена Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 26 декабря 2014 года

Военная доктрина Российской Федерации

I. Общие положения

1. Военная доктрина Российской Федерации (далее — Военная доктрина) представляет собой систему официально принятых в государстве взглядов на подготовку к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации.

2. В Военной доктрине на основе анализа военных опасностей и военных угроз Российской Федерации и интересам ее союзников сформулированы основные положения военной политики и военно-экономического обеспечения обороны государства.

3. Правовую основу Военной доктрины составляют Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в области обороны, контроля над вооружениями и разоружения, федеральные конституционные законы, федеральные законы, а также нормативные правовые акты Президента...

0 0
7

«Все актуальные угрозы и военные вызовы, к сожалению, связаны с Россией. И все они носят длительный характер. Сознательное или подсознательное невосприятие независимости Украины настолько глубоко укоренилось в менталитете российской политической элиты, что оно никуда не денется в исторической перспективе», — заявил Президент Петр Порошенко, открывая обсуждение на СНБО новой редакции Военной доктрины Украины.

Новизна Военной доктрины, по словам Президента, заключается в отказе от политики внеблоковости, в смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов: экономических, политических, информационно-психологических и т.д. «Это принципиально меняет характер вооруженной борьбы. Это, собственно говоря, то, что мы называем гибридной войной», — сказал Петр Порошенко.

В программе признается, что в «среднесрочной перспективе Украина будет использовать в первую очередь собственные возможности». Но, отметил Президент,...

0 0