Как поступить верующему человеку, когда нужно принять воинскую присягу?

1

Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хочу и должен

Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу

Самодержцу Всероссийского Престола наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли

крови, и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества,

узаконенные и вперед узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. Его Императорского Величества

Государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах

и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать что к

Его Императорского Величества верной службе и пользе государственной во всяких...

0 0
2

Вот Вы, к примеру, верующий, а верите ли Вы, что именно Бог поместил Вас в это земное пристанище? Или это чья-то злая шутка, и Вы здесь по ошибке?

Разве это не воля Бога, чтобы Вы прошли здесь свой путь, перед тем как пустить Вас в Царство Божие на Небе? Это не Божий промысел, чтобы Вы, в созданном им пристанище, жили по законам этого пристанища? Тогда, зачем Он его создал? Прохлаждаться?

Не хотите давать клятву Государству, «которое ему толком ничего не дает. Т. к. все жалуются, тут нас гонят, там нас ущемляют», которую не выполните, так как «умирать за, то чем он не дорожит»?

Так в чем проблема? Что дали, что не дали, ведь не святое и не великая ценность, - не так ли? Все это бренное, земное.

Воспринимайте мир не «по одинаковому», но живите в ладах с миром, созданным Богом, чтобы стремясь в Царство Божие не пробежать его мимо.

А, вообще, казуистика для отмазки от армии. Так себе, на...

0 0
3
Василий Химич, глава Объединения христиан-военнослужащих Украины: «Брать оружие или нет – личный выбор каждого. Но в военкомат сходите» 2014-05-05 15:14:44: НХМ

Василий Химич – глава общественной организации «Объединение христиан-военнослужащих Украины», подполковник в запасе, бывший авиатор. Он ответил на наши вопросы о том, как поступать верующим мужчинам в условиях, приближенным к военному положению в стране.

- Василий Николаевич, сейчас в Украине сложная ситуация, объявлена частичная мобилизация. Поясните, что такое частичная мобилизация и чем она отличается от полной?

- Частичная мобилизация – это привлечение к выполнению воинских обязанностей тех людей, которые уже проходили службу и имеют определенные навыки и опыт. Полная – это всеобщий призыв в ряды армии, когда непосредственно уже начались военные действия в стране.

- Может ли христианин идти на службу в армию в мирное время и должен ли, когда в стране уже начались военные действия?

-...

0 0
4
Присяга - клятвенное обещание преданности и готовности служить верой и правдой до конца своей жизни для блага Родины. Каждый военнослужащий проходит эту церемонию, после которой является полноправным защитником государства. Однако присягать можно не только на верность Отчизне, но и каким-либо культовым ипостасям: Богу, искусству, значимым для человека принципам и делам, профессии.

Для чего нужна военная присяга?

Раньше приобщение к вооруженной дружине, защищающей государство от врагов, давалось в присутствии князя и священника. Упоминания о таких ритуалах на Руси относятся к самым ранним временам образования государства. Перед клятвой будущий боец проходил проверку на выносливость и физическую пригодность.

Сегодня принятие военной присяги является одним из обязательных торжеств в Вооруженных Силах России. Суть клятвы по прошествии веков не изменилась: она представляет собой обещание вставать на защиту Отечества в случае угрозы его существования. Важно понимать, что...

0 0
5
А.В. Баранюк: Как верующему отвечать на вопрос о верности государству и исполнении воинского долга?

Одни следуют закону государства и принимают присягу о верности ему, другие поступают по своему разумению слов Спасителя о клятве и не берут оружия в руки, исполняя долг гражданина на альтернативной службе. Есть ли третий путь — нести служение благовестия о Христе с оружием в руках?

Наше хождение пред Богом всегда сопряжено с задачей самоопределения, когда возникает вопрос: «С кем ты и кто ты?», на который нужно ответить, прежде всего, самому себе. Господь знает ответ лучше нас, но требует, чтобы мы на него ответили сами. Можно считать, что первый призыв на службу состоялся еще в раю, когда Бог спросил у Адама: «Где ты?». Адам честно ответил: «…я наг, и скрылся» (Быт. 3:8-9). Первый Адам оказался непослушен и согрешил, и тогда Бог послал на землю последнего Адама (1Кор. 15:45), Иисуса Христа, Который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8)....

0 0
6

Василий Химич – глава общественной организации «Объединение христиан-военнослужащих Украины», подполковник в запасе, бывший авиатор. Он ответил на наши вопросы о том, как поступать верующим мужчинам в условиях, приближенным к военному положению в стране.

- Василий Николаевич, сейчас в Украине сложная ситуация, объявлена частичная мобилизация. Поясните, что такое частичная мобилизация и чем она отличается от полной?

- Частичная мобилизация – это привлечение к выполнению воинских обязанностей тех людей, которые уже проходили службу и имеют определенные навыки и опыт. Полная – это всеобщий призыв в ряды армии, когда непосредственно уже начались военные действия в стране.

- Может ли христианин идти на службу в армию в мирное время и должен ли, когда в стране уже начались военные действия?

- Человек делает сознательный выбор. Воинская служба – это обязанность перед страной, своим народом, семьей и близкими. Если принял присягу, нужно быть верным до конца. В...

0 0
7

Ипполит «Апостольское предание» около 200 г. от Р.Х. писал:

«Воина [подчиненного] гражданской власти нужно научить не убивать людей, а если ему приказывают убивать и принимать присягу, отказываться исполнять приказание. Если он не согласен на такие условия, то ему должно быть отказано в крещении. Военачальник или гражданский магистрат, носящий порфиру, должен оставить свою работу, в противном случае ему нужно отказать в крещении. Если желающий принять крещение или верующий изъявляет желание стать воином, он должен быть отлучен, ибо он пренебрег Бога».

Тертуллиан «Об идолопоклонстве» (19 гл.)

«Что касается воинской службы, которая также связана с властью и достоинством. На этот счет спрашивают, может ли христианин поступать на военную службу и допустимо ли даже простого воина, которому не обязательно совершать жертвоприношения и произносить приговоры, принимать в христианскую веру? Однако не согласуется Божья присяга с человеческой, знак Христа — со знаком...

0 0
8

2 С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения,
3 зная, что испытание вашей веры производит терпение;
4 терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка.
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
(Иак.1:2-8)

13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды.
(1Кор.16:13)

Это испытание, брат.
Мы не можем принять клятву и взять оружие в руки, чтобы убить.

Христиане призваны к иному:

17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
18 Слуги, со всяким страхом повинуйтесь...

0 0
9

Военная присяга - торжественное обещание, даваемое каж дым военнослужащим (гражданином) при призыве или поступле нии на военную службу; является важным правовым и морально-политическим актом, становясь для военнослужащего законом, подлежащим неукоснительному исполнению. Текст присяги обыч но устанавливается в законодательном порядке, а само содержа ние и ритуал принятия присяги отражают исторические и нацио нальные традиции страны и её вооружённых сил.

В Российской импе рии ритуал принятия во енной присяги обстав лялся как «торжественный обет», даваемый каждым вои ном при вступлении на служ бу в верности монарху и Оте честву, в беспрекословном «повиновении начальству и воинским законам и в точном исполнении всех своих обя занностей». Ритуал принятия присяги совершался обычно в церквях или на сборных ме стах в присутствии духовен ства и военного начальства, при знамёнах или штандартах с целованием креста и свято го Евангелия.

Присяга в русской императорской...

0 0