Что значит Армия Европы или Европейская Армия?

1

Казалось, еще пять-десять лет назад всё было понятно : НАТО при поддержке США это хорошо, весь остальной мир - это плохо. Однако, всё в этом мире меняется. Нынешний кризис на территории Украины и военные действия на юго-востоке страны уже открыто дали понять всей Европе, что если подкидывать в полыхающий огонь банки с керосином, то загореться может и поджигатель.

О роли Соединенных Штатов в Украинском кризисе сейчас не говорит только ленивый : одни припоминают помощь в подготовке переворота, в ходе которого по разным оценкам погибло от 500 до 2,500 человек, а другие делают упор на участие военных из США в так называемых "международных учениях" на территории Львовской области Украины, в разгар братоубийственной войны.


Есть среди всего многообразия мнений и еще одно : влияние вооруженных сил США на общий воинский дух армий стран НАТО.

Собеседник voenpolit.su Игорь Фельшман, ныне служащий в рядах Норвежских Вооруженных Сил, делится любопытным мнением относительно...

0 0
2

Исторически сложилось так, что когда Германия собирает большую европейскую армию под своими знаменами, эту армию непреодолимо тянет на восток – примеры тому 1914 г. и 1941 г. Сегодня Германия и Франция вновь заговорили о необходимости создать большие объединенные вооруженные силы Евросоюза, но президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов сомневается, что немцы готовы к войне – они слишком «обуржуазились» и не будут рисковать положением ради каких-либо военных амбиций, они еще не забыли, как бомбы сыпались на их города.

– Германия и Франция подняли вопрос о создании объединенной армии Евросоюза. Зачем это им? Как повлияет на Евросоюз, а главное – с кем собирается эта армия воевать?

– Германия и Франция уже не в первый раз выступают с подобной инициативой, и еще в 2003 г. этот вопрос стоял – о создании собственных вооруженных сил Евросоюза – и сейчас опять он возникает.

Причина – это не угроза России. Политики Германии и...

0 0
3
Армия Германии вновь объединит Европу

Германское руководство провело серию интенсивных переговоров с европейскими союзниками, причем главным вопросом был план создания "европейской армии". После Brexit новая мощная "имперская" армия под командованием Берлина призвана стать защитницей ЕС от России. К оси Берлин-Париж-Варшава со временем могут присоединиться и другие европейские столицы.

Прошлая неделя оказалась крайне насыщенной для госпожи бундесканцлера Меркель. Она провела переговоры с высшими руководителями Италии и Франции на итальянском острове Вентотене, затем — с так называемой "Вышеградской четверкой" (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) в Варшаве. Побывала она и в Эстонии и Чехии. Через несколько дней ей предстоит еще одна встреча с президентом Франции Франсуа Олладном по внешнеполитическим проблемам.

Тем временем в самой Германии собирались главы МИД стран "Веймарского треугольника" — ФРГ, Франции и Польши. И везде в центре внимания — вопрос о создании...

0 0
4

Этим летом в европейском политикуме вновь оживились разговоры о создании собственной европейской армии. Так, в конце августа глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на форуме Альпах в Австрии, :

«Нам нужна общая европейская внешняя политика, политика безопасности и общая европейская оборонная политика с целью когда-то создать европейскую армию, чтобы иметь возможность выполнить нашу роль в мире».

Юнкер Жан-Клод

По большому счету в этом не должно было бы быть никакой сенсации – ведь данный вопрос шеф европейского правительства поднимал еще в 2015 году. Но доселе эту затею воспринимали в штыки как США, так и их главный европейский сателлит Великобритания. «Мы наложили абсолютное вето на создание европейской армии», - британский министр обороны Майкл Фэллон еще в июне.

Однако именно в июне в Туманном Альбионе произошло масштабное событие – пресловутый Brexit, референдум о выходе страны из ЕС. После чего ни о каком "вето" Лондона на любое из...

0 0
5
Когда-то европейские державы доминировали в мире, но после двух мировых войн никто не мог сравниться с Соединенными Штатами и Советским Союзом по военной мощи.

Однако после окончания холодной войны, отмечает автор, в ряде европейских стран «военные мускулы» атрофировались в связи с исчезновением советской угрозы.

Интересно, что регулярные армии в Европе сегодня, в основном, являются малочисленными, так как финансирование направлено, в первую очередь на качество подготовки кадров.

Россия


Самой большой армией среди европейских стран обладает именно Россия. По состоянию на 2016 год численность армии России составляет около 770 тысяч человек, что делает ее одной из самых больших в мире. Ее ежегодный бюджет составляет 64 миллиардов долларов и третье место на планете по военным затратам. Количество военной техники, имеющейся на вооружение в Вооруженных Силах таково: 2155 буксируемых артиллерийских орудий, 2646 самоходных орудий, 2867 танков и 10 720 бронемашин....
0 0
6

В Братиславе в минувший вторник, 27 сентября, прошло заседание Совета министров обороны государств-членов ЕС. Это мероприятие состоялось в рамках развития идей в области безопасности, предложенных к сентябрьскому саммиту на высшем уровне лидеров ЕС в Братиславе.

Как окончательно теперь выясняется, последнее мероприятие особых интеграционных идей в области оборонной политики ЕС так и не обнаружило. Все мало-мальски значимое было блокировано. Переговоры министров обороны продемонстрировали, что поддержки проекту создания единой армии ЕС нет. В интервью после саммита министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен подтвердила: «Речь не идет об европейской армии». Никаких совместных усилий ЕС в этом направлении не будет, об этом даже как бы и не будут размышлять. В будущем в течение длительного времени не идет речи и о создании единой военной штабной структуры ЕС. Кстати, с нашей точки зрения, если единая армия ЕС — это заведомая химера, то создание единой штабной структуры,...

0 0
7

Озвученные полгода назад главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером планы создания единой армии Европы претворяются в жизнь слишком медленно. Что не устраивает, прежде всего, Германию, поддержавшую соответствующую инициативу одной из первых стран Евросоюза.

Депутаты немецкого Бундестага от правящей партии ХДС (Христианско-демократический союз — ред.) намерены ускорить процесс, сообщает портал новости RT на русском со ссылкой на Die Welt. И призвали на помощь собственное правительство.

Правда, пока принятый немецкими парламентариями документ больше похож на декларацию о намерениях. Войска ЕС должные вести «длительное, структурированное и координированное сотрудничество», чтобы в долговременной перспективе оно привело к созданию единой армии Европы, отмечается в постановлении, принятом Федеральной экспертной комиссией Бундестага по вопросам европейской безопасности и внешней политики.

Евродепутат от ХДС Эльмар Брок надеется, что усиленное сотрудничество национальных армий...

0 0
8

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по-прежнему рассчитывает на создание в будущем европейской армии. По его словам, такая армия не будет наступательной, но позволит ЕС выполнить его мировое предназначение. Об этом председатель ЕК заявил в воскресенье, 21 августа, выступая на форуме в Австрии.

«Нам нужна общая европейская внешняя политика, политика безопасности и общая европейская оборонная политика с целью когда-то создать европейскую армию, чтобы иметь возможность выполнить нашу роль в мире», — сказал Юнкер.

Напомним: идея создания единой европейской армии далеко не нова. Главные архитекторы Евросоюза в его нынешнем виде — французы Робер Шуман и Жан Монне (в 1950-е годы — председатель Европейской парламентской ассамблеи и глава Европейского объединения угля и стали соответственно) — как раз были страстными сторонниками создания единой европейской армии. Однако их предложения были отвергнуты. Большинство европейских стран перешло под крыло НАТО, а сам...

0 0
9

Фото: Армии Германии и Франции - самые крупные среди стран Евросоюза.

Несмотря на то, что большинство стран Европы входят в состав Североатлантического альянса (НАТО), собственной регулярной армии у Старого Света нет. На фоне событий последних десятилетий и регулярных созывов миротворческих отрядов, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил сформировать регулярную армию Евросоюза.

Он уже получил поддержку немецких силовых министров и Ангелы Меркель. По мнению политика, она способствовала бы проведению общей политики европейских стран в вопросах безопасности.

«Общая европейская армия показала бы миру, что между странами - членами ЕС никогда больше не будет войны», - сказал Юнкер.

Против инициативы выступили в Великобритании и Финляндии, отметившие, что оборонная политика должна быть прерогативой руководства стран, а не альянса.

Интересно, что регулярные армии в Европе сегодня, в основном, являются малочисленными, так как финансирование...

0 0
10

Министр обороны Британии Майкл Фэллон был однозначен: европейская армия – проект, на который Лондон не согласится никогда.

«Мы будем и впредь отклонять все инициативы по созданию европейской армии или объединенной штаб-квартиры для координации миссий ЕС».

Такая категоричность британца на встрече министров обороны Евросоюза должна была неприятно поразить его коллег из других стран.

Фэллон ссылается на очевидный факт, что развитие армии ЕС невыгодно НАТО. Лондон правильно опасается, что армия объединенной Европы вырвет из рук альянса военное преимущество англосаксов на территории Еврозоны.

Сосредоточение любой военной силы в руках НАТО, где главенствует США и ее «альма-матер» Великобритания, очень выгодно англосаксонской экономике, политике и существованию.

Посредством блока, мощность Европы давно служит отстаиванию интересов англосаксонского мира на земле, без малейших шансов у европейцев отыгрывать для себя преференции, ведь они сами...

0 0
11

Несмотря на победные реляции неформального саммита Евросоюза, прошедшего 16 сентября в Братиславе и будто бы согласовавшего главные цели для единства Европы, страны Балтии под водительством Великобритании, правда, не участвовавшей во встрече, разрушают одну из главных идей: создание европейского оборонного союза, именуемого журналистами единой армией Европы.

Казалось бы, Эстония, Латвия и особенно Литва должны были рукоплескать такому предложению, озвученному еще в марте председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и прозвучавшем сейчас в Братиславе. Ведь страны Балтии и так активно вооружаются, закупают у европейских соседей — Германии, Швеции, Нидерландов и других стран — технику и вооружения, а тут лидер ЕС считает, что единая армия сообщества может послужить фундаментом интеграции Евросоюза. Ему нужны объединенный генштаб, совместная оборонная политика, дополнительные полномочия для верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности. Юнкер...

0 0
12

На фоне решения МВФ о выделении Украине кредита в 17,5 млрд. долларов на четыре года (его еще надо получить — предыдущий, согласованный в 2014 году, так и не был выдан до конца) как-то потерялись разговоры о создании европейских вооруженных сил.

А напрасно — тема наиважнейшая, возможно, мы стоим на пороге создания новой армейской конфигурации, способной в будущем изменить геополитическую карту Старого Света.

Первая подобная попытка предпринималась еще в 1948 году, когда был создан Западноевропейский союз (ЗЕС). Правда, через год была сформирована Организация Североатлантического договора (НАТО), и ЗЕС стал чисто формальной бюрократической структурой — синекурой для бездельников, благополучно ликвидированной только в 2011 году. К тому времени о существовании ЗЕС знали исключительно узкие специалисты.

Однако это не означает, что идея европейской армии была похоронена. Некоторое время рассматривалась возможность создания единой структуры на базе британской...

0 0
13
Сколько армий надо Европе?

На фоне решения МВФ о выделении Украине кредита в 17,5 млрд. долларов на четыре года (его еще надо получить — предыдущий, согласованный в 2014 году, так и не был выдан до конца) как-то потерялись разговоры о создании европейских вооруженных сил. А напрасно — тема наиважнейшая, возможно, мы стоим на пороге создания новой армейской конфигурации, способной в будущем изменить геополитическую карту Старого Света.

Первая подобная попытка предпринималась еще в 1948 году, когда был создан Западноевропейский союз (ЗЕС). Правда, через год была сформирована Организация Североатлантического договора (НАТО), и ЗЕС стал чисто формальной бюрократической структурой — синекурой для бездельников, благополучно ликвидированной только в 2011 году. К тому времени о существовании ЗЕС знали исключительно узкие специалисты.

Однако это не означает, что идея европейской армии была похоронена. Некоторое время рассматривалась возможность создания единой структуры на...

0 0
14
Вооруженная сборная единой Европы: Зачем Брюсселю собственная армия?

Озвученные полгода назад главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером планы создания единой армии Европы претворяются в жизнь слишком медленно. Что не устраивает, прежде всего, Германию, поддержавшую соответствующую инициативу одной из первых стран Евросоюза.

Депутаты немецкого Бундестага от правящей партии ХДС (Христианско-демократический союз — ред.) намерены ускорить процесс, сообщает портал новости RT на русском со ссылкой на Die Welt. И призвали на помощь собственное правительство.

Правда, пока принятый немецкими парламентариями документ больше похож на декларацию о намерениях. Войска ЕС должные вести «длительное, структурированное и координированное сотрудничество», чтобы в долговременной перспективе оно привело к созданию единой армии Европы, отмечается в постановлении, принятом Федеральной экспертной комиссией Бундестага по вопросам европейской безопасности и внешней...

0 0
15
Единая европейская армия: для чего она нужна и возможна ли в принципе Фото: Politrussia.com

Этим летом в европейском политикуме вновь оживились разговоры о создании собственной европейской армии. Так, в конце августа глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая на форуме Альпах в Австрии, заявил:

«Нам нужна общая европейская внешняя политика, политика безопасности и общая европейская оборонная политика с целью когда-то создать европейскую армию, чтобы иметь возможность выполнить нашу роль в мире».

Юнкер Жан-Клод

По большому счету в этом не должно было бы быть никакой сенсации – ведь данный вопрос шеф европейского правительства поднимал еще в 2015 году. Но доселе эту затею воспринимали в штыки как США, так и их главный европейский сателлит Великобритания. «Мы наложили абсолютное вето на создание европейской армии», - заявлял британский министр обороны Майкл Фэллон еще в июне.

Однако именно в июне в Туманном Альбионе произошло...

0 0